【スープのアレンジレシピ】焼きいものプリン

そのまま食べても美味しい国産野菜のうまみのつまったスープを使ったアレンジレシピをご紹介。
ひと手間加えるだけで、いろんなシーンで楽しめます!

【茨城県産うんと甘い焼きいもスープ
】を使った【焼きいものプリン】です。
手作りのプリンってとっても嬉しいですよね。焼きいもの風味が感じられる、少し懐かしいプリンです。是非お試しください。

材料は約5人分です。(120ccのプリンカップ5個分)
調理時間 約90分(冷やし固める時間は除きます。) 

●材料
茨城県産うんと甘い焼きいもスープ  1袋
・牛乳              120g
・グラニュー糖           60g
・全卵                3個
・卵黄                1個

【カラメルソース】
・グラニュー糖           80g
・お湯               20g

 

●手順
【カラメルソース】
① 鍋にグラニュー糖を入れ、中火で溶かす。鍋はかき混ぜるのではなく、揺らすようにして混ぜる。
② 気泡が出て濃い目のきつね色になったら、お湯を入れる。(お湯が跳ねることがあるので注意)
③ プリンカップに分ける。(プリンカップ内側には、事前に油を薄く塗っておく)
【プリン液】
① ボウルに卵と卵黄を入れて、泡立てずに卵のコシを切るイメージで溶きほぐす。
② 鍋に焼きいものスープ、グラニュー糖、牛乳を入れ、70℃ぐらいまで温める。
③ ②を①のボウルに少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
④ 茶こしで、濾す。(舌触りをやわらかくするため)
【焼き方】
① プリンカップにプリン液を流し込む。表面の気泡はペーパーナプキン等でふき取る。
② 一つ一つアルミホイルをかぶせて、蓋をする。
③ (ふきんを敷いた)深めのバットに並べて、バットにお湯を入れる。
④ 150℃に余熱をしたオーブンに入れ、50~60分位焼く。
 プリンを揺らしたときに、表面が少し揺れるくらいが目安。(焼き足りない場合は、再度、10分ぐらい焼いてください。)
⑤ 焼きあがったら粗熱を取り、さらに冷蔵庫で冷やし固める。