【スープのアレンジレシピ】カラフルめんつゆ



そのまま食べても美味しい国産野菜のうまみのつまったスープを使ったアレンジレシピをご紹介。
ひと手間加えるだけで、いろんなシーンで楽しめます!

本日は、【そうめんつけだれアレンジ】です。
そうめんだけでなく、中華麺やうどんにも合うので、お好みでご用意ください。
材料はすべて2人前です。
調理時間:10分 冷やす時間:60分


【にんじんごまだれめんつゆ】
・新潟県津南町産ごぉぎ甘い雪下にんじんスープ 1袋
・練りごま   大さじ1
・牛乳     大さじ2
・水      大さじ2
・コンソメ   小さじ1/3
・食塩     小さじ1/3
・白コショウ  少々
・白みそ    小さじ1
・砂糖     小さじ1
・白ごま    少々 

●手順
①鍋に塩、コショウ以外の食材をすべて入れ、火にかける
②ひと煮立ちしたら、冷まして塩、コショウで味を整える
③器にもって、白ごまをトッピングする

【パンプキンカレーめんつゆ】

・北海道産なまら甘いえびすかぼちゃスープ  1袋
・カレー粉   小さじ1/4
・コンソメ   小さじ1/3
・食塩     小さじ1/3
・牛乳     大さじ2
・水      大さじ3
・ナツメグ   少々

●手順
①鍋に食材をすべて入れ、火にかける
②ひと煮立ちしたら、冷ます(冷蔵庫で一晩寝かすと味が落ち着きます。)
③器にもって、ナツメグをトッピングする(ナッツ類もおすすめです!)

スープ

【ピリ辛豆板醤めんつゆ】
・淡路島産がっせえ甘いたまねぎスープ  1袋
・豆板醤    小さじ1
・醤油     大さじ1
・穀物酢    小さじ1/2
・みりん    小さじ1/2
・ごま油    小さじ1
・にんにく   少々
・生姜     少々
・水      大さじ3
・白コショウ  小さじ1/2
・塩      少々


●手順
①鍋に食材をすべて入れ、火にかける
②ひと煮立ちしたら、冷ます(冷蔵庫で一晩寝かすと味が落ち着きます。)

 

このレシピに使われている商品(スープ)は
こちら