そのまま食べても美味しい国産野菜のうまみのつまったスープを使ったアレンジレシピをご紹介。
ひと手間加えるだけで、いろんなシーンで楽しめます!
本日は、【そうめんつけだれアレンジ】です。
そうめんだけでなく、中華麺やうどんにも合うので、お好みでご用意ください。
材料はすべて2人前です。
調理時間:10分 冷やす時間:60分
【にんじんごまだれめんつゆ】
・新潟県津南町産ごぉぎ甘い雪下にんじんスープ 1袋
・練りごま 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・水 大さじ2
・コンソメ 小さじ1/3
・食塩 小さじ1/3
・白コショウ 少々
・白みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 少々
●手順
①鍋に塩、コショウ以外の食材をすべて入れ、火にかける
②ひと煮立ちしたら、冷まして塩、コショウで味を整える
③器にもって、白ごまをトッピングする
【パンプキンカレーめんつゆ】
・北海道産なまら甘いえびすかぼちゃスープ 1袋
・カレー粉 小さじ1/4
・コンソメ 小さじ1/3
・食塩 小さじ1/3
・牛乳 大さじ2
・水 大さじ3
・ナツメグ 少々
●手順
①鍋に食材をすべて入れ、火にかける
②ひと煮立ちしたら、冷ます(冷蔵庫で一晩寝かすと味が落ち着きます。)
③器にもって、ナツメグをトッピングする(ナッツ類もおすすめです!)
【ピリ辛豆板醤めんつゆ】
・淡路島産がっせえ甘いたまねぎスープ 1袋
・豆板醤 小さじ1
・醤油 大さじ1
・穀物酢 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にんにく 少々
・生姜 少々
・水 大さじ3
・白コショウ 小さじ1/2
・塩 少々
●手順
①鍋に食材をすべて入れ、火にかける
②ひと煮立ちしたら、冷ます(冷蔵庫で一晩寝かすと味が落ち着きます。)
このレシピに使われている商品(スープ)は
こちら