\香りと辛みがクセになる、やみつきパスタ/
カレーパスタ ペペロンチーノ風(所要時間:30分)
【材料】(一人前)
| お好きなパスタ | 80g |
| 水 | 1L |
| 塩 | 約小さじ2 |
| オリーブオイル | 約大さじ1 |
| ニンニク (スライス) | 10g (2かけ程度) |
| ホットスパイス カレーオイル | 10g |
| ブラックペッパー (パウダー) | 少々 |
| バジルの葉 | 適量 (お好みで) |
【作り方】
1. ニンニクは1mmの厚さにスライスする。
2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクがきつね色になるまで弱火で炒める。
3. 水1Lを沸かし、塩をいれてよく混ぜ合わす。パスタを入れ、基本の調理時間より、1分ぐらい短い時間で茹でる。パスタが茹で上がってもゆで汁は捨てずに残しておく。
4. 茹で上がったパスタを2に入れ、中火にして油とよくからめて、ゆで汁を約30mlを入れ、よく混ぜる。
5. さらに、ゆで汁30mlを加えフライパンをゆすりながら混ぜて、乳化させる。
6. ホットスパイス カレーオイルを入れ、よく混ぜる。
7. 最後にブラックペッパーとお好みでバジルの葉を入れ、味を整える。
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