モスチキンをさらに美味しく。ディップソースのご紹介です。
材料 それぞれ約5人分です。
調理時間 それぞれ約10分
【油淋鶏ソース】
●材料
・濃口醤油 42g
・穀物酢 40g
・上白糖 36g
・長ネギ(みじん切り) 30g
・しょうが(みじん切り) 20g
・ゴマ油 18g
・片栗粉 3g
・水(片栗粉用) 15g
●手順
① 長ネギとしょうがはみじん切りにする。
② 鍋にごま油を入れ、しょうがのみじん切りを炒める。
③ しょうがの香りが出てきたら、長ネギのみじん切りを炒める。
④ 長ネギに火が通ったら、濃口醤油、上白糖、穀物酢を入れ、中火で加熱する。
⑤ 沸騰したら、一旦火を止め、片栗粉3gを水15gで溶いて、鍋に入れ、一煮立ちさせる。
【タルタルソース】
●材料
・マヨネーズ 50g
・卵 1 個
・たまねぎ 40g
・ピクルス 10g
・レモン果汁 適量
・パセリ 適量
・食塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
・上白糖 少々
●手順
① たまねぎ、ピクルスはみじん切りにする。
② 耐熱容器に卵を割り入れ、卵黄をフォークで潰す。軽くラップをする。
③ 電子レンジ600Wで30秒加熱する。水分が出ていれば、キッチンペーパーで軽くふき取る。全体をフォークで潰すように混ぜる。
④ 10秒加熱し、様子を見て再度、10秒加熱する。卵に火が入ったら、フォーク等で荒くつぶす。
⑤ 別の耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをして、レンジ600Wで30秒加熱する。
⑥ 玉ねぎをざるに開け流水ですすいだ後、水っぽくならないようにキッチンペーパーで水分を絞る。
⑦ ④に⑤のたまねぎとみじん切りのピクルス、マヨネーズを加え、混ぜる。
⑧ レモン果汁、塩、ホワイトペッパー、上白糖で味を整える。