そのまま食べても美味しい国産野菜のうまみのつまったスープを使ったアレンジレシピをご紹介。
ひと手間加えるだけで、いろんなシーンで楽しめます!
きのこ好きにはたまらない【山形県舟形町産すこだま香るマッシュルームスープ】を使った【マカロニグラタン】です。
マッシュルームの香りとうまみとチーズのバランス。是非お試しいただきたい一品です。
材料は約2人分です。
調理時間 約30分
●材料
・マッシュルームのスープ:1袋
・マカロニ(ゆで前):50g
・たまねぎ:100g
・鶏もも肉 :80g
・牛乳:120g
・無塩バター:20g
・ピザ用チーズ:20g
・パン粉:2g
・小麦粉(薄力粉):12g
・塩:少々
・冷凍ホウレンソウ:40g
●手順
① マカロニは茹でておく。
② たまねぎは2~3㎜のスライス、鶏もも肉は一口大ぐらいにカットする。
③ 鍋にバターを溶かし、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草を炒める。
④ 鶏肉に火が通ったら、一旦、火を止め、小麦粉を入れる。良く混ぜ合わせ、弱火にして粉っぽさがなくなるように炒める。
⑤ 牛乳を3回ぐらいに分けて、ダマにならないようによくかき混ぜながら入れる。
⑥ マッシュルームのスープを入れ、中火でゆっくりと煮込む。とろみがついてきたら、茹でたマカロニを入れる。
⑦ マカロニが温まったら、火を止める。
⑧ 容器に移し、ピザ用チーズ、パン粉を表面全体に振りかける。
⑨ トースターまたはオーブンを200℃に予熱し、こんがりとした焦げ目がつくぐらいまで焼く。
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