【スープのアレンジレシピ】夏野菜カレー



そのまま食べても美味しい国産野菜のうまみのつまったスープを使ったアレンジレシピをご紹介。
ひと手間加えるだけで、いろんなシーンで楽しめます!

本日は、【淡路島産がっせえ甘いたまねぎスープ】を使った【夏野菜カレー】です。
たまねぎのうまみがたっぷり詰まったスープで作るカレーは夏にぴったり。お好みの野菜を添えて、美味しくお召し上がりください。


材料は2~3人前です。
調理時間:30分 

●材料
【トッピング】
・お好みの野菜(とうもろこし30g、かぼちゃスライス2枚、オクラ2本、パプリカ(赤・黄 各1/8個)、ナススライス2枚
・淡路島産がっせえ甘いたまねぎスープ 1袋
・豚肉等お好みのお肉    100g
・カレールー       3~4かけ
・サラダ油(野菜炒め用)  大さじ1
・サラダ油(肉炒め用)   大さじ1
・水           360cc
・塩(オクラ用)        少々
・ごはん          お好みで

●手順
【トッピング】
①オクラはヘタの先端部分だけを切り落とす。ヘタの周りの硬い部分は包丁で1周薄くむく。
②オクラに塩をひとつまみまぶし、指先でこすってうぶ毛を取り除く。
かぼちゃ・とうもろこし・パプリカ・ナスはそれぞれ食べやすい大きさに切る。かぼちゃは厚く切ると加熱しずらいので、薄く切っておく。
④耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで約2分加熱する。
野菜の水気を切り、サラダ油を入れたフライパンにいれ、炒める。
【カレー】
①鍋にサラダ油を入れて、肉を炒める。
②たまねぎスープ、水を入れる。
③沸騰したら、火を止め、カレールーを溶かす。
④再度、とろみが出るまで、時々かき混ぜながら煮込む。
⑤炊いたごはんに、カレー、トッピングを盛り付ける。

 

このレシピに使われている商品(スープ)は
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